© MiR, 2004
 
::Говорит ли респондент правду?:.
:: Говорит ли респондент правду... ...при телефонном опросе?

Проведение телефонного опроса имеет главное отличие от других методов сбора первичной информации. Это отличие заключается в том, что Вы слышите, но не видите респондента, а он слышит, но не видит Вас.

Всегда есть опасность внезапного отказа от интервью со стороны респондента, разрыва связи или введения интервьюёра в заблуждение.

Например, некоторые шутники могут преувеличивать (или преуменьшать, если это женщины, свой возраст) или указывать неверно род занятий. Это примеры сознательного введения в заблуждение.

Иногда респондент может неосознанно ввести в заблуждение интервьюера: не расслышать вопрос, неправильно его понять. Поскольку часто используют случайную выборку, можно попасть на человека, который не является компетентным в каком-то вопросе, но хочет произвести впечатление на интервьюёра и неосознанно даст неправильный ответ.

Как избежать неверных ответов?

Во-первых, тщательно планировать исследование. Удивительно, но до сих пор многие считают, что провести маркетинговое исследование — это разработать анкету, опросить людей и всё. На самом деле успех (или неудача) в проведении маркетингового исследования в значительной степени зависит от первого (постановка целей исследования) и третьего (планирование исследования) этапов. И если эти этапы проделаны правильно и хорошо, то трудностей при сборе данных и при их обработке возникать не должно. По крайней мере, они должны быть минимальны.

Поясню сказанное. Часто в анкетах встречаются общие, запутанные, двусмысленные, расплывчатые формулировки. Если сами заказчики с трудом понимают, о чём идёт речь, то, каково человеку, который не является специалистом в маркетинге, человеку, которого Вы оторвали от телевизора и который воспринимает Ваши вопросы на слух? А причина невнятных, расплывчатых формулировок в том, что не были чётко сформулированы цели исследования на первом этапе его проведения. Природу не обманешь, то, что было плохо сделано на первом этапе, всплывёт на четвёртом этапе (сбор данных).

Что же касается опросов юридических лиц, то здесь существуют свои сложности. Самое главное – найти именно того человека, кто компетентно ответит на все Ваши вопросы. Но как быть с преднамеренным искажением информации?

По нашему опыту отказываются давать информацию или намеренно искажают ее не более 10% респондентов. Чаще всего эта цифра еще меньше. Почему? Дело в том, что при планировании телефонного пороса мы пытаемся ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ нашего респондента. Поясним на примере.

Допустим, мы проводим опрос среди заводов (производителей той или иной продукции) на предмет выяснения их потребностей в определенном сырье. В этом случае отдел закупок ЗАИНТЕРЕСОВАН дать нам эту информацию, так как он в результате может получить нового хорошего поставщика. Важно в этом случае не попасть на менеджера, сидящего на «откатах».

Как показывает практика, телефонные опросы являются одним из самых эффективных методов маркетинговых исследований.




:: ЧТО МЫ МОЖЕМ? ВСЕ! :.

::: Причины неудач ::.

По данным Hopkins & Bailey, в зависимости от влияния различных факторов причинами провала новых продуктов являются:

  • недостаточный анализ рынка – 45%;
  • дефекты продукта – 29%;
  • недостаток эффективных маркетинговых мероприятий – 25%;
  • чрезмерно высокие издержки – 19%;
  • действия конкурентов – 17%;
  • недостаток поддержки при выведении товара на рынок – 14%;
  • производственные проблемы – 12%;
  • другие причины – 24%.
 
Стартовая : Маркетинговые исследования : Маркетинговый аудит : Новые рынки - стратегии : Рекламные кампании : Internet-маркетинг :

webmaster mail@info-mark.ru (812) 347-84-66

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов Яндекс цитирования